الرقم الموحد: 920003451 - الهاتف: 0114556958 - الجوال: 0556565562 - الرياض - حي النزهة

Slider

محاضرة بالقسم العلمي عن مرض الايدز نقص المناعة المكتسب و علاقة انتقال المرض عن طرق تعاطي المخدرات بالحقن الملوث بالفيروس

اليوم العالمي للايدز 1-12-2019 الموافق 4-4-1441هـ

من الاول من نوفمبر الي 30 نوفمبر من كل عام ميلادي الموافق 4 ربيع الاول الي 3 ربيع الثاني 1441

اليوم العالمي للإسعافات الأولية

أطلق الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر اليوم العالمي للإسعافات الأولية في عام 2000م. ويحتفل بهذا اليوم أكثر من 100 جمعية للصليب الأحمر والهلال الأحمر في جميع أنحاء العالم من خلال تنظيم المناسبات والفعاليات في يوم السبت الثاني من شهر سبتمبر من كل عام؛

لرفع الوعي العام بشأن كيفية مساهمة الإسعافات الأولية في إنقاذ الأرواح في حالات الأزمات . ويعتقد الاتحاد الدولي أن الإسعافات الأولية يجب أن تكون في متناول الجميع، كما ينبغي أيضًا أن تكون جزءًا لا يتجزأ من تطور المجتمعات.

************************************************************************

حيث نشرت وزارة الصحة السعودية مجموعة من النصائح الخاصة بصحة الطلبة والطالبات قبل موسم الامتحانات، مؤكدة على ضرورة فعل الاشياء الصحية التى تساعد الطلاب على تحصيل اعلى الدرجات في الامتحانات، وذلك من خلال تغريدة مرفق معها انفوجراف يحتوى على نصائح للطلاب وجاء فيها: «نصائح صحية لمذاكرة أكثر إنتاجية».

View image on Twitter

وزارة الصحة السعودية

@SaudiMOH

يحتاج الإنسان إلى الطاقة للقيام بنشاطاته اليومية المختلفة، ويتم الحصول على هذه الطاقة عن طريق تناول الطعام، وغالباً يتناول الشخص ما معدله ثلاث وجبات يومياً تتكون من الفطور والغداء والعشاء، والتي تحتوي على مختلف أنواع العناصر الغذائية، وتعد وجبة الفطور هي الوجبة الأهم خلال اليوم؛ إذ يُقال: افطر ملكاً، وتغذى وزيراً، وتعشى فقيراً.

أهميّة وجبة الإفطار للطلاب

على الرغم من أهمية وجبة الفطور لكلّ شخص، إلا أنّ أهميتها تتضاعف بالنسبة للطلاب؛ إذ تساعدهم على استيعاب دروسهم وزيادة نشاطهم الذهني وتحصيلهم العلمي؛ وذلك لاحتياجهم الشديد للطاقة للقدرة على التركيز والتفكير، حيث أثبتت الدراسات أنّ تناول وجبة فطور صحية لها أثر كبير في زيادة تركيز الشخص وقدرته على أداء وظائفه بشكل أفضل.

أهمية وجبة الافطار

يوم الصحة العالمي

​مقدمة:

تخصص منظمة الصحة العالمية اليوم السابع من شهر إبريل كل عام للتركيز على موضوع ما، وتهدف للتوعية وتشجيع الدول والمنظمات على التركيز ودعم هذا الموضوع. وخصصت عام 2019 لتوعية الأشخاص بالتغطية الصحية الشاملة، والخدمات والدعم الذي تقدمه المنشآت الصحية وكيفية الحصول عليها.

تاريخ اليوم العالمي:

7/4/2019م الموافق 2/8/1440هـ

أهداف اليوم العالمي:

التوعية بالتغطية الصحية الشاملة وتوضيح معناها.

التوعية بالخدمات الصحية التي تقدم وكيفية الحصول عليها.

تشجيع الدول والمنظمات الصحية على تقديم الخدمات الصحية بطريقة عادلة.

شعار اليوم العالمي:

(التغطية الصحية الشاملة)

اليوم العالمي للصحة 2019

اليوم العالمي لمرض للتوحد

اليوم العالمي للتوحد

أسئلة و أجوبة عن مرض السكري ؟

ما هو داء السكري 1؟

************************************************************************

مشروبات الطاقة

ما هي مشروبات الطاقة ؟ وما مكوناتها؟ وما الأضرار التي تلحقها بصحة الإنسان من جراء الإفراط في شربها، لقد اكتسحت مشروبات الطاقة الأسواق والمحال التجارية في الفترة الأخيرة، وأقبل الجميع على شرائها وهي مشروبات تزيد من القدرة الذهنية والجسدية للشخص الذي يشربها مما جعلها تلقى إقبالاً كبيراً من الشباب الذي أعجبه الفكرة ووصل به الأمر إلى إدمانها خاصة الطلاب الذين لديهم كم كبير من الأشياء لينجزوها في يومهم أو يريدون أن يظلوا مستيقظين، وقد تم إنتاجها لأول مرة من قبل الولايات المتحدة الأمريكية عام 1977م، ويوجد حالياَ أكثر من 50 شركة تقوم بتصنيع مشروبات الطاقة حول العالم، والكثير من الناس يعتقدون أنها بديل قانوني لتناول المخدرات، وسوف نتحدث أكثر عن مكوناتها وأضرارها الخطيرة للغاية على الجسم

مكوناتها

مادة الكافيين:

السكريات:

التورين:

اضرارها

بقرح المعدة والتهابات الاثنى عشر،

سوء الهضم وفي حالة زيادة السكر يعرض الشخص للإصابة بالإسهال المزمن

القيء والغثيان

كسب الكثير من الوزن والإصابة بمرض السمنة

الإدمان

تزيد من معدل نبضات القلب وتسبب ضغط الدم المرتفع

هشاشة العظام

**************************************************************************************************

القلق … المصاحب لفترة الاختبارات للطلاب

الاهتمام بالصحة عادةً ما يبدأ الشخص في إهمال صحته الجسميّة عندما يكون لديه عدّة اختبارات، لكن يعتبر القيام بالتمارين الرياضيّة بانتظام، والنوم بما يكفي، والحصول على التغذية الجيّدة، عناصر مهمّة لنمط الحياة الذي يقلّل من مستويات الإجهاد والقلق، فيُنصح بتناول وجبة إفطار جيّدة في يوم الاختبار، وتجنّب تناول الكافيين؛ لأنّه سيساهم في زيادة القلق .

القلق المصاحب للطلاب فترة الاختبارات

البرامج الصحية المنفذة في مدارس الفرسان الاهلية بجميع الاقسام خلال العام الدراسي 1439-1440 بواسطة طبيب المدارس د محمد سفيان الصفدي

**********************************************************

اليوم العالمي للكلى

**********************************************************

مشاركة طبيب المجمع في المعرض المقام بالقسم الثانوي اليوم الاثنين الموافق 11-7-1440

*********************************************************

بمناسبة اليوم العالمي لصحة الفم و الاسنان للعام 2019

*****************************************************

بمناسبة اليوم العالمي للصرع

الصرع هو عبارة عن اضطراب في جهاز الأعصاب المركزي (عصبي) يصبح فيه نشاط الدماغ غير طبيعي، الأمر الذي يُسبب حدوث الاختلاجات أو فترات تتميز بسلوك وشعور غير طبيعي وفقدان الوعي أحياناً.

***************************************************************************

*  تحتفل منظمة الصحة العالمية باليوم العالمي للسمع لهذا العام، الذي صادف يوم أمس (الأحد) 3/3/2019، وبهذه المناسبة قدمت وزارة الصحة عدداً من الإرشادات حول أسباب فقدان السمع وطرق تجنبها، وعلامات ضعف السمع عند الأطفال.

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………